Источник фото: dentalstu.ru
Удаление. Как часто данный вердикт доктора звучит как приговор, ведь несмотря на успешное развитие терапевтической стоматологии, операция удаления зуба является одной из самых распространенных на сегодняшний день.
Показания к удалению зубов следует разделить на абсолютные (срочные) и относительные (плановые).
К неотложному (срочному) удалению зуба прибегают в том случае, если в периодонте, несмотря на ранее проведенное консервативное лечение, воспалительный процесс не стихает, а усиливается. То есть развивается острое гнойное (обострение хронического) воспаление в периодонте, которое является источником развития воспаления в кости, синусита, околочелюстного воспалительного инфильтрата, абсцессов и флегмон, лимфаденитов.
Удалять зуб приходится при нагноении кистозных форм некоторых опухолей челюстей (амелобластома и др.) и нагноении радикулярных кист, когда зуб не может быть сохранен.
При переломах нижней челюсти, если зуб находится в линии перелома, также может воз-никнуть необходимость в срочном удалении зуба.
Абсолютных противопоказаний к удалению зубов нет, однако при некоторых заболеваниях и физиологических состояниях операцию следует временно отложить.
Удаление зуба у этих больных следует выполнить после соответствующей подготовки.
Временными (относительными) противопоказаниями к операции удаления зуба являются:
Источник фото: toothroaring.tumblr.com
NB! Обязательно сообщайте о состоянии своего здоровья доктору! А так же не игнорируейте анкету здоровья!
Сложность операции по удалению зуба зависит от:
На удаление зуба может затрачиваться как 5 мин. так и час времени. Примером простого удаления может служить удаление молочных зубов или зубов, имеющих III степень подвижности из-за болезней пародонта.К сложному удалению можно отнести удаление «резорциненных» зубов (от названия метода лечения резорцин-формалиновым способом) , ввиду того, что зуб становится хрупким, как «стекло».
Нужно понимать , что даже самое простое удаление зуба- это операция и от соблюдения рекомендаций доктора будет зависеть реабилитационный период. Этот период для каждого индивидуален. Некоторым пациентам рекомендуется несколько часов просто поспать, чтобы восстановить свои силы. В основном человек после такого вмешательства может вести обычную жизнь. Образовавшаяся лунка сама через несколько дней затянется. В некоторых случаях доктор назначает антибиотикотерапию.
Сразу после операции по удалению зубов мудрости нежелательно есть или пить горячее, чтобы не спровоцировать кровотечение. Полоскать рот тоже некоторое время не стоит, так как можно вымыть образовавшийся сгусток крови и лекарство, положенное врачом для заживления. При появлении боли после окончания действия анестезии стоит принять обезболивающее, сделать компресс со льдом.Первые сутки после операции не желательно есть твердую и мелкозернистую пищу, чтобы не травмировать рану и не засорять ее. Пищу необходимо тщательно пережевывать той частью челюсти, которая не подвергалась оперативному вмешательству. Не рекомендуется прикладывать на десну грелку. Это может усилить кровотечение и воспалительный процесс.
Источник фото: www.sorrisologia.com
Очень редко, но у пациента могут возникнуть осложнения после удаления зуба. К таким последствиям можно отнести:
Период реабилитации очень важен, поэтому при малейших осложнениях обязательно обратитесь к своему лечащему врачу!